head
瑞安市塘下镇鲍四小学
当前位置:首页
>校园动态>通知公告
关于开展“百日攻坚”校园食品安全专项整治行动的通知

出 处

 

浏览量

 

录入人

 

录入时间

 

瑞安市教育局  瑞安市市场监督管理局

关于开展“百日攻坚”校园食品安全

专项整治行动的通知

 

各市场监管所(分局),各教育学区,各级各类学校(幼儿园):

为进一步加强学校食品安全管理,切实保障广大师生身心健康,维护社会和谐稳定,推进实施食品安全全链条监管。根据《学校食品安全与营养健康管理规定》、《餐饮服务食品安全操作规范》及上级会议精神,经研究,决定开展“百日攻坚”校园食品安全专项整治行动。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

从2019年10月25日开始,开展为期三个月的“百日攻坚”校园食品安全专项整治行动。其中10月25日至10月31日为学校自查整改阶段;11月1日至11月30日为联合检查阶段;12月1日至12月25日为巩固提升阶段;12月26日至12月31日为总结评估阶段。

二、检查重点

(一)重点区域

此次“百日攻坚”行动的重点区域以学校食堂、集体用餐配送单位和学校周边的小餐饮、小超市、小食杂店为重点区域。坚持“零容忍”、“全覆盖”,用最严厉的手段,做到严审、严查、严打,一经发现学校食堂、配送单位存在食品安全违法行为,一律从严从重查处。

(二)重点问题

1.学校食品安全主体责任履行不到位,学校食堂食品安全事故时有发生,处置不够妥当。

2.学校校长(幼儿园园长)食品安全负责制落实不到位。

3.学校食堂操作人员食品安全素养欠缺,操作不规范。

4.校园周边经营“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品等问题。

5.供餐单位存在食品原料进货查验、食品加工制作、食品分装和配送等方面食品安全问题。

6.库房管理不规范,食品原辅料保质期管理不到位,霉变生虫、腐败变质等感观异常的食品及原辅料清理不及时等。

三、工作步骤

(一)自查整改(10月31日前)

校长(园长)为本单位食品安全工作的第一责任人。学校要对食堂组织自查,对食堂卫生、原料来源和存放、人员健康等进行全方位排查。所有配送学校要定期或不定期组织教师代表、家长代表到所在配送单位进行全方位勘查,严格督促配送单位落实食品安全每个环节的各项措施,标准要高、要严,检查过程要细、要实。对检查发现的问题,要一竿子插到底,做到隐患不排除不放过,整改不落实不放过,问题不解决不放过。检查要填写《瑞安市校园食品安全工作检查表》(学校食堂见附件1;集体用餐配送单位见附件2;小餐饮见附件3),存入学校“平安校园”建设台账备查。自查自纠阶段材料要在10月31日前报送至教育局学生科邮箱rajyws@163.com)。

(二)联合检查(11月30日前)

各教育学区和属地市场监督管理所要将学校食品安全工作作为日常监管工作的重点,开展联合整治行动,对辖区学校食堂和配送单位进行全面检查。对涉嫌不合格的食品及设备,一律查封扣押;对涉嫌不符合食品安全标准的学校食堂、配送单位,一律停业整顿;对涉嫌违反《食品安全法》的学校食堂、配送单位,一律立案查处。联合检查阶段材料要在11月30日前报送(市场监管部门报送给餐饮科邵世凯协同邮箱,教育部门报送给学生科邮箱rajyws@163.com)。

(三)巩固提升(12月25日前)

通过“百日攻坚行动”,推动解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题方面。各学校要全面落实校长(园长)负责制和岗位责任制,健全食品安全管理机构和管理制度,做好校园食品安全应急处置。市场监管部门和教育部门在行动中,各司其职,密切协作,落实好校园食品安全联动执法和信息共享机制,进一步消除学校食品安全风险隐患。两个部门建立学校食品安全长效机制,成立专项督查组,对各教育学区、各市监所和直属学校食堂、配餐单位检查情况进行督查。对督查中发现的突出问题、限期整改落实不力或举一反三工作不到位等,视情启动问责机制,按照《瑞安市教育系统平安建设督查考核结果运用办法(试行)》(瑞教安〔2019〕343号)予以处理。攻坚行动的总结材料要在12月31日前报送(报送方式同上)。

(四)总结评估(12月31日前)

严防严控校园食品安全风险,对学校食品安全问题保持高度警醒。市场监管部门将会同教育部门“百日攻坚行动”回头看,梳理专项整治期间解决的突出问题,建立的制度机制,取得的可检验、可评判、可感知的成果,确保工作落到实处。

 

附件1:瑞安市校园食品安全工作检查表(学校食堂)

附件2:瑞安市校园食品安全工作检查表(集体用餐配送单位)

附件3:瑞安市校园食品安全工作检查表(小餐饮)

 

    瑞安市教育局       瑞安市市场监督管理局

                        2019年10月25


版权所有 Copyright 瑞安市塘下镇鲍四小学 网站备案号:浙ICP备16026084号-6
地址:瑞安市塘下镇 邮编: 建议在1024*768的分辨率下观看本网页
电话:0577-88880000 Email:rajyj@sina.com
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统